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Wurst selber machen +++ Ein Leibgericht!

Wurst selber machen – So funktioniert das

Wurst selber machen ist lecker und sehr vielseitig. Nicht nur Grillfleisch, Burger und Würstchen erfreuen sich großer Beliebtheit. Immer öfter wird der Wunsch geäußert, dass die Wurst nicht gekauft, sondern selber produziert werden soll.

Lecker Angerichtete Wurst auf Teller

Das perfekte Rezept finden Sie weiter unten!

Wenn Sie selbst Wurst zubereiten, werden Sie überrascht sein, wie gut natürlich hergestellte Wurst schmeckt. Selbst hergestellte Wurst schmeckt köstlich und sättigt gut.

 

Gegrilltes nach dem Wurst selber machen

Dafür sind unter anderem natürliche Reifungsschwankungen verantwortlich.

Die von Ihnen produzierte Wurst schmeckt immer etwas anders und hat je nach Region und Jahreszeit wieder einen sehr speziellen und charakteristischen Geschmack. Sie können sogar ihre selbst produzierte Wurst veredlen, indem Sie ihre Bratwurst im Tischräucherofen räuchern.

Sie werden also nicht gedrungen sein, zu viel Wurst zu essen.

Ein weiterer Aspekt, der für das Wurst selber machen spricht, ist der Fettanteil darin. Sie können ihn selbst festlegen; wer es mager mag, verwendet weniger Fett und wer mehr Saftigkeit haben möchte, nimmt einfach mehr.

Das ist das Gute an der Herstellung von Wurst ist, man bekommt eine Wurst, die seinen eigenen Vorstellungen entspricht.

Dieses Gerät für unter 80€ nimmt Ihnen viel Arbeit ab und spart dadurch Zeit.

Industriell hergestellte Wurst enthält viel Fett, da sie auch zur Preisreduzierung verarbeitet werden muss.

Da das Fett eine geringere Bindungskraft hat und später flüssig werden würde, werden chemische Bindemittel eingesetzt, die dem Wurstbrät eine Festigkeit geben.

Das Beste am Wurst selber machen ist, dass Sie das ganze Jahr über Ihre eigene Wurst herstellen können, sowohl im Sommer als auch im Winter.

Wie kann man einfach Wurst selber machen?

Das Fleisch wird vom Metzger geschnitten. Ob fein oder grob, hängt von der Art der Wurst ab.

Serviervorschlag für Bratwurst

Die Masse wird dann in einen Natur oder Kunstdarm gefüllt. Kunstdärme sind billiger, aber Naturdärme helfen, die Wurst noch praller zu machen. Nach der Abfüllung wird die Wurst verarbeitet.

Die Wurst wird in der Regel aus Rind- oder Schweinefleisch hergestellt, zunehmend aber mit Zutaten von Pute, Lamm oder Vegetarier.

So wird beispielsweise eine Brühwurst in heißes Wasser gegeben, um das Rohfleisch zu garen. Die Salami wiederum ist eine Rohwurst.

Diese wird mehrere Tage getrocknet, wobei sie umrötet und dann geräuchert, um den typischen Geschmack zu bekommen und eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Um die Wurst selbst herstellen zu können, benötigen Sie neben den Zutaten nur einen Fleischwolf und eine Wurstfüllmaschine. Beide sind in einem guten Haushaltswarengeschäft erhältlich.

Um die Wurst selbst herstellen zu können, muss man genau wissen, wie man sie macht. Dies ist von Art zu Art unterschiedlich. Es ist wirklich von Vorteil, ein attraktives Rezept zu wählen und zu versuchen, die Wurst herzustellen.

Die grundlegende Vorgehensweise ist jedoch immer noch die gleiche. Das Fleisch wird auf das gewünschte Maß gewolft und nach Rezeptangabe gewürzt.

Wenn das Fleisch sehr dünn ist, wird der Fleischwolf verwendet.

Anschließend wird der Darm mit dem so entstandenen Brät über die Wurstfüllmaschine gefüllt. Je nach Art der Wurst, wird sie dann entweder geräuchert, gebraten oder gebrüht. Hiernach ist sie in der Regel schon fertig.

Wieso sich Wurst selber machen lohnt

Die Vorteile der eigenen Wurstherstellung sind schnell erkennbar. Sie haben direkten Einfluss auf alle Zutaten der Wurst. Statt irgendwelcher Zusatzstoffe zu verwenden, nehmen Sie Ihre eigenen Zutaten und erhalten eine leckere und gesunde Wurst.

Angerichtete Bratwurst mit Tomaten

Außerdem ist die Herstellung von Wurst ein spannendes Tätigkeitsfeld. Eine Handwerksarbeit, die Ihnen ein direktes Ergebnis bringt, Sie enorm motiviert und glücklich macht.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, genau die Wurstart herzustellen, für die Sie sich interessieren.

Mit einem Fleischwolf und einer Wurstfüllmaschine ist das kein Problem. Sie können das Aroma des fertigen Produktes nach Ihrem eigenen Geschmack zusammenstellen.

Die Herstellung einer eigenen Wurst ist einfacher, als Sie denken. Ausgestattet mit den richtigen Werkzeugen können Sie in unter 1 Stunde Ihre eigene Wurst zubereiten, die auch Ihre Freunde und Familie begeistern wird.

Wurst selber machen – Rezept für Bratwurst

Unsere Empfehlung: Der Alleskönner von Bosch!

 

Pro 1 Kg brauchen Sie:

  • 400g Schweinebauch
  • 600g Schweineschulter (Magerfleisch)
  • 20g Kochsalz
  • 3g Pfeffer
  • 1,5g Muskat
  • 1g Koriander
  • (wahlweise) 1g Kümmel

Ausserdem sind bereitzuhalten:

Noch einfacher: Küchenmaschine die beides kann.

  • Eine Nadel oder einen Zahnstocher

Die Vorbereitung:

Zunächst wird das Fleisch in wolfgerechte Stücke geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Man kann jetzt schon die Därme wässern. Das ist wichtig, damit sie sich hinterher gut befüllen lassen.

Dann wird das Fleisch mit allen Gewürzen vermengt und zweimal durchgewolft. Das ist sehr wichtig, damit die Wurstmasse schön fein wird, und sie später nach dem Braten nicht auseinanderbröckelt.

Anschließend wird die Wurstmasse mit den Händen durchgeknetet (Ähnlich wie bei Frikadellen), sodass eine zusammenhängende Brätmasse entsteht. Die Wurstfüllung wird jetzt in die Wurstfüllmaschine eingefüllt und zwar so, dass zwischendrin keine Luft entsteht. Etwas nachdrücken hilft.

Nun wird der Darm auf die Tülle der Wurstfüllmaschine aufgezogen. Am Anfang wird ein Knoten in den Darm gemacht, damit er verschlossen ist.

 

Das Wurst füllen:

In einer gleichmäßigen Bewegung wird nun das Brät in den Darm hinein gefüllt, den man mit einer Hand etwas festhältt, um eine gleichmäßige Füllung zu erreichen.

Es ist wichtig, dass langsam zu machen, damit der Darm nicht reißt. Etwaige Lufteinschlüsse zwischen Darm und Wurstmasse werden mit einem Zahnstocher, oder einer Nadel beseitigt indem man in die besagte Stelle kurz hineinsticht.

 

Das Abbinden:

Wenn der Darm nun mit der Wurstmasse gefüllt ist, kann man mit dem Abbinden der Würste beginnen. Dazu hält man den entsprechenden Abschnitt der Wurst zwischen Daumen und Zeigefinger, quetscht dann ein bisschen ab, und dreht die Wurst einige Male um sich selbst. So verfährt man, bis der komplette Darm in Würste aufgeteilt ist.schmackhaft nach dem Wurst selber machen

Die Würste können jetzt voneinander getrennt werden, und sind bratfertig.

Man kann sie auch zusammenhängend Brühen, sodass man Bratwurst für den Grill bekommt. Also typische weiße Brüh- Bratwürste. Dazu werden die zusammenhängenden Würste bei 75° Wassertemperaturen pro Zentimeter Wurst Durchmesser 10 Minuten gebrüht. In unserem Fall wären das 30 Minuten.

Die fertigen Bratwürste kann man aber auch ein vakuumieren und einfrieren. Sie halten sich tiefgefrorene bis zu einem Jahr.

Es ist ein wirkliches Leibgericht und kann auch beim nächsten Mal mit anderen Gewürzen hergestellt werden.

 

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