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Forellen räuchern ++ Fotoserie ++ Neu

Forellen räuchern

 

Nach einem schönen, erfolgreichem Tag am Wasser wollten wir direkt unsere Forellen räuchern.

Insegesamt 20 Stck. hatten wir im Gepäck und zum Glück schien sich das Wetter noch einige Stunden zu halten.

Forellen räuchern 007Die Fische hatten wir unterwegs schon ausgenommen und abgewaschen.

Was ist es doch für ein Vergnügen, nach Hause zu kommen zum Forellen Räuchern!

Das ist alles nicht so schwer, wie es im ersten Moment aussieht. Denn wir sind jahrelang geübte Experten auf diesem Gebiet und möchten hier kurz beschreiben, wie es geht.

Das Forellen Räuchern ist wohl das Bekannteste unter Anglern.

Jeder kann eigentlich Forellen räuchern. Denn es ist nur eine Frage von kurzer Vorbereitung, Zutaten und Geduld. Die Temperatur muss nur gut im Auge behalten werden. Sonst klappt alles wie von selbst.

Wir möchten Sie, lieber Leser, kurz und verständlich, visuell durch das Forellen Räuchern führen, ohne, dass Sie viel lesen müssen.

Wir haben in Deutschland, Dänemark und Norwegen genau diese Räuchermethode zum Forellen Räuchern praktiziert und perfektioniert.

Für Sie. Sozusagen: Zum Mitnehmen.

Viel Spass beim Anschauen.

 

1.) Nachdem die Forellen gut eine Stunde in einer Salzlake eingelegt waren, werden diese dann zum Trocknen auf die bereits vorhandenen Räucherspieße aufgezogen. Hierzu werden Fisch-

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Räucherhaken verwendet, die Sie im Fachhandel oder bei Amazon.de beziehen können. Wir haben eine eigene Technik aus, zum Doppelhaken gebogene Büroklammern, entwickelt.

Die Fische müssen vor dem Forellen Räuchern gut an der Luft trocknen, bis sie wirklich nicht mehr glänzen.

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Wichtig: Vermeiden Sie Insekten auf den Fischen.

 

2.) Wenn die Fische trocken sind, können Sie das Feuer auf einer feuerfesten Unterlage entzünden. Es besteht am Anfang, wie jedes andere Feuer auch, aus Papier, dünnen Zweigen und Ästchen.

Achten Sie aber darauf, dass das Holz stets Pulvertrocken ist.

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3.) Nach dem das Feuer gut brennt, setzen wir das Unterteil unseres Räucherofens „Marke Eigenbau“, mittig auf die Steinplatte, die wir uns vor einiger Zeit im Baumarkt besorgt haben. In der Garage kann man das ganze Jahr über Forellen räuchern, wenn man keine Gegenstände darin aufbewahrt, wo man nicht möchte, dass sie nach Rauch riechen. Forellen räuchern 5 Forellen räuchern 6

 

 

 

 

Eine Steckdose in der Garage ist immer gut; Sie liefert die nötige Stromversorgung für das Radio und die Kühlbox mit, sagen wir, Erfrischungsgetränken.

 

 

 

4.) Einige Minuten danach setzen wir das Oberteil des Räucherofens auf. Ganz wichtig ist hierbei und bei allen Räuchervorgängen, das Thermometer. Es zeigt permanent die aktuelle Temperatur im Innern des Räucherofens an, bevor wir Forellen räuchern können.

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5.) Sobald die Temperatur jetzt 100°C erreicht hat, können wir die getrockneten Forellen räuchern. Sie werden so, wie wir sie aufgezogen haben, direkt Reihe für Reihe in den Räucherofen eingehangen.

Achten Sie darauf: Wenn Sie unterschiedlich große Fische haben – Setzen Sie die Großen zuerst ein. Forellen räuchern 8  Forellen räuchern 10

  • Warten Sie dann 5 Minuten, bis sie die Kleineren einhängen. So vermeiden Sie ungleichmäßiges Garen, was zu trockenem Fleisch führen kann.

 

 

6.) Danach wird der Ofen mit dem Deckel geschlossen. Wichtig ist es, darauf zu achten, dass die Entlüftungsklappe geöffnet ist. Sie sorgt dafür, dass die Temperatur bei konstant 100°C gehalten

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wird und die Fische vor dem Forellen räuchern durchgaren. Dies dauert jetzt 30 Minuten. Forellen räuchern 9

 

Schließen Sie die Klappe von vornherein, wird die Temperatur in die Höhe schießen und die Fische würden hierbei verbrennen.

7.) Nach besagter halben Stunde, wird jetzt sozusagen das Feuer gelöscht. Mit Räuchermehl. Wir verwenden hierbei eine Mischung von Buchen- Räuchermehl und Apfelholz. 90% Buche, 10% Apfel. Dies verleiht den Fischen beim Forellen räuchern ein angenehmes Aroma.Forellen räuchern 13

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Es ist Ihre Entscheidung, ob Sie feuchtes oder trockenes Holzmehl nehmen. Wir verwenden ausschließlich Trockenes.

 

 

8.) Zusätzlich fügen wir jetzt noch zum Forellen Räuchern:

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  • angedrückte Wachholderbeeren
  • Lorbeerblätter – und
  • 2 TL Zucker hinzu.

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Sie werden sich fragen: Warum Zucker??? Forellen räuchern 18

Zucker karamelisiert in der Glut beim Forellen Räuchern und verleiht dem Fisch eine noch goldigere Farbe – und: die Karamellisierung wirkt sich leicht süßlich auf das Fleisch aus.

 

9.) Anschließend wird die Klappe der Brennöffnung davorgesetzt.

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Jetzt passiert etwas wunderbares beim Forellen räuchern. – Die Aromen verbinden sich durch den Rauch mit dem Fleisch des Fisches und die Nachbarn werden spätestens jetzt neugierig bzw. schauen aus dem Fenster und fragen sich, ob sie heute schon was vernünftiges gegessen haben.

 

Jetzt ganz wichtig: Der Räuchervorgang Forellen Räuchern dauert jetzt 2 Stunden. Wir müssen nichts weiter tun, als die Temperatur im Auge zu behalten.

Sie muss jetzt konstant bei ca. 50°C gehalten werden, damit die Fische gleichmäßig durchziehen.

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Wird die Temperatur zu hoch, öffen wir die Brennklappe.

 

 

 

 

10.) Nach 2 Stunden dann, ist das Forellen Räuchern vollbracht. Die Forellen sind fertig geräuchert. Jetzt werden sie aus dem Ofen genommen und frisch serviert.

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Es ist also keine wirklich anspruchsvolle Aufgabe. Man muss sich nur an bestimmte Vorgaben halten.

Auf dem Teller serviert, sieht man, dass sich das Forellen Räuchern gelohnt hat.

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…und jetzt sind Sie am Zug, lieber Leser! 🙂 Machen Sie es jetzt nach!

Infos zu Einfach räuchern finden Sie hier. klicke hier.

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