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Makrelen räuchern +++ Die 2 besten Rezepte!

Makrelen räuchern – Hier die zwei besten Möglichkeiten

Man braucht nicht viel dazu. Einen Räucherofen, den man für ein paar Euro im Internet kaufen kann, Buchenholz, Räuchermehl, Fischhaken – man kann diese Dinge billig online kaufen.  

Serviervorschlag nach dem Makrelen Räuchern

 

Der Geruch von geräucherter Makrele oder anderem geräucherten Fisch ist unglaublich lecker. Leider gibt es nur sehr wenige geräucherte Fische, die dem traditionellen Rezept des geräucherten Fisches folgen.

Um schnell genießen zu können, haben wir zwei Rezepte niedergeschrieben, die das Räuchern von Makrelen erleichtern.

Makrelen räuchern – Heißräuchern im Räucherofen

Natürlich brauchen Sie auch Salz, Gewürze und Makrele. Am Einfachsten ist es, wenn Sie bereits vorbereiteten Fisch kaufen, der gereinigt und ausgenommen wurde. Jetzt wäscht man den Fisch gründlich von innen und 

außen. Auf der Außenhaut sollten keine Schleimreste vorhanden sein, da dies helle Stellen im Rauch hinterlassen würde.

Räucherlake anmischen vor dem Makrelen Räuchern

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Für unsere Rezeptur bereiten wir eine Salzlösung mit 4% Salzgehalt vor. Dies sind Gewichtsprozentsätze. Sie benötigen also 40 Gramm Salz pro Liter Wasser. Da die Makrele ein Meeresfisch ist, hat sie von Natur aus schon einen leicht salzigen Geschmack im Rohzustand. Natürlich spielt es keine Rolle, wenn man ein paar Gramm mehr oder weniger nimmt.

Abhängig von der Box, in der die Fische ziehen sollen und der Anzahl der Fische mischen Sie eine ausreichende Menge an Lake an. Der Fisch sollte vollständig bedeckt sein. Lassen Sie die Makrelen dann 6-7 Stunden in diesem Bad ziehen.

Die Vorbereitung der Fische zum Makrelen Räuchern

Nach dieser „Marinierzeit“ den Fisch entnehmen, Salzreste abwaschen und innen und außen gründlich trocknen.

Dann wird der Räucherhaken von der Bauchöffnung durch den Mund des Fisches eingeführt, der rechts und links von der, durch ein Haken, fixierten Wirbelsäule befestigt ist.

Bis zum eigentlichen Räuchervorgang ist es am besten, den Fisch 1 bis 2 Stunden lang an einem luftigen Ort aufzuhängen, damit er trocknen kann. Nasse Fische nehmen das Raucharoma zu stark an.

 

Jetzt folgt das Makrelen räuchern

Das Makrelen Räuchern selbst, ist der einfachste Schritt.

Die Makrelen werden in den mit Buchenholz beheizten Ofen gehängt und in der entstehenden  Heißluft bei geöffneter Tür oder geöffnetem Deckel getrocknet. In der nächsten Garphase lassen Sie die Temperatur im Innern des Ofens bei offener Lüftungsklappe langsam auf ca. 90 ° C ansteigen.

 

Nach 15 bis 30 Minuten, wenn sich die Rückenflosse lösen lässt und das Fleisch nicht glasig ist, Wird die Flamme mit Buchenmehl abgelöscht, sodass langsam weißer Rauch entsteht. Die Lüftungsklappe kann jetzt ebenfalls geschlossen werden.

 

Nimmt der Rauch eine dunkle Farbe an, öffnet man die Lüfterklappe etwas. Die Temperatur sinkt langsam auf 50 ° C und muss gehalten werden, indem man die Lüftungsklappe regelt. Die Rauchphase sollte zwei Stunden dauern. Wenn jetzt alles goldgelb ist, läuft die Abkühlphase im geöffneten Ofen.

Fertig geräucherte Makrele

Das Ergebnis nach dem Makrelen Räuchern

Frisch geräucherte Makrele ist ein kulinarischer Genuss, mit dem Sie zu Ihrer nächsten Einladung auftrumpfen können, ohne Stress, wenn Sie die Startzeit mit dem Räucherfischrezept planen, dass der Fisch eine Stunde vor der Ankunft der Gäste fertig ist.  Sie können ihn auch im Ofen warm halten.

 

Makrelen räuchern im Tischräucherofen

Zunächst müssen die Makrelen mit dem sogenannten Schmetterlingsschnitt vorbereitet werden. Das bedeutet man entfernt das Rückgrat der Makrele und klappt beide Filets Schmetterlingsartig auf.

Hierbei bleibt die Schwanzwurzel erhalten, sowie auch die komplette Haut, sodass die Filets zusammenhängend bleiben.

Den Tischräucherofen kann man schonmal mit Buchenmehl bestücken. 5-6 Esslöffel reichen im Normalfall aus.

Dann müssen wir den Fisch mit Speisesalz vorsichtig salzen.

Man braucht die Filets nicht in einer Räucherlake einzulegen. Hierbei würden sie den Salzgeschmack zu stark annehmen. Von Hand salzen reicht hier völlig aus.

Danach werden die Makrelenfilets noch mit der Pfeffermakrelen – Gewürzmischung bestreut und Schichtweise in den Tischräucherofen auf das Rost gelegt. Je nach Menge, kann man auch sofort zwei Roste belegen.

Nun wird der Tischräucherofen geschlossen und die beiden Brenner angezündet. Diese füllt man jeweils nur zur Hälfte entweder mit Brennpaste oder mit Spiritus. Anschließend wird der geschlossene Räucherofen auf das Gestell gesetzt. Der Räuchervorgang beginnt umgehend.

Makrelen räucher mit Pfeffer

Nach 15 bis 20 Minuten ist das Räuchern beendet und man kann die geräucherten Makrelenfilets direkt servieren.

Sie schmecken am besten, wenn sie nochmal 1 Stunde ruhen dürfen. Hierbei entfaltet sich das Aroma gleichmäßig im ganzen Fisch und wird dadurch auch noch etwas milder.

Einvakuumiert, halten sie sich im Kühlschrank mehrere Tage.

 

 

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