Wurst selber machen Zubehör
Natürlich sind die richtigen Zutaten die wichtigsten für einen exquisiten Geschmack. Die Gewürze müssen nicht unbedingt vorher gemahlen werden, da sie vom Fleischwolf mit dem Fleisch zerkleinert werden können. Es reicht in den meißten fällen aus, sie vorher etwas anzudrücken. Die Gewürzmischung und der Fleischschnitt hängen davon ab, welche Art von Wurst Sie zubereiten möchten.
Leider ist unser Lebensmittelmarkt heutzutage oft nicht mit hochwertigen Lebensmitteln gefüllt und es ist nicht einfach, alles über die Herkunft und Produktion von Lebensmitteln zu wissen. Selbst Wurst herzustellen bedeutet jedoch, dass Sie wissen, was drin steckt.
Das zubereitete Fleisch in Stücke schneiden und die entsprechende Gewürzmischung zubereiten. Die Fleischmischung wird im Fleischwolf mit einer etwas größeren (mittleren oder großen) Lochscheibe durchgedreht.
Dann muss der Wurstfülltülle auf den Ausgang des Fleischwolfes gesetzt und die Haut des Darms, z.B. Schwein, aufgezogen werden, um die Wurst zu füllen.
Geben Sie nun die gut mit den Gewürzen vermischte Fleischmasse wieder in den Fleischwolf und beginnen Sie langsam mit dem Wurstfüllen durch die Maschine. Füllen Sie nun solange, bis die Wursthaut mit der Mischung gefüllt und aufgebraucht ist. Je nach gewünschter Länge der zubereiteten Wurst genügt es, die einzelnen Würste in regelmäßigen Abständen abzudrehen.
Wurst selber machen Zubehör – Die Ausstattung für den Haushalt
Wir gehen davon aus, dass Sie kein voll ausgestatteter Metzger sind. Deshalb zählen wir hier die benötigten Werkzeuge auf, mit denen Sie direkt loslegen können, Ihre eigene Wurst herzustellen.
Wurstdärme ++ Wichtig – Wichtig!
Damit aus dem fertigen Brät eine Wurst werden kann, benötigen Sie Naturdärme. Diese gibt es für schmales Geld im Internet und sind in verschiedenen Durchmessern, sogenannten „Kalibern“ erhältlich. Die Naturdärme müssen vor dem Füllen gewässert werden, damit sie weich und geschmeidig werden.Hier finden Sie ALLE Därme auf Amazon
Kombigerät Wurstfüllmaschine
Ohne geht es nicht. Mit der elektrischen Fleischwolfanlage können Sie eine Vielzahl von Lebensmitteln auf unterschiedliche Weise verarbeiten.
Sie hat viele Möglichkeiten, Fleisch und Fisch zu schneiden, Gemüse zu reiben oder zu schneiden, Käse zu reiben und Gemüse und Fruchtsaft zu pressen.
Darüber hinaus ist so ein Gerät mit Aufsätzen ausgestattet, mit denen Sie Ihre eigenen Würste herstellen und füllen können.
Ein Fleischwolf wird hauptsächlich zur Herstellung von Hackfleisch verwendet. In diesem können aber auch gekochtes Gemüse oder Fisch gehackt werden.
Darüber hinaus gibt es viele Geräte im Bereich der elektrischen Fleischwölfe, die mit entsprechendem Zubehör für die spätere Arbeit zu Hause eingesetzt werden können.
Scharfes Messer und Schneidebrett
Mit einem stumpfen Messer kann kein Mensch arbeiten – Man muss dann zu stark drücken und Sie sitzen irgendwann mit der Klinge im Daumen. Verwenden Sie daher beim Schneiden von Gemüse und Fleisch immer ein scharfes Messer. Es ist viel einfacher und ermüdungsfreier, mit scharfen Messern zu schneiden – aber das versteht sich von selbst.
Machen Sie den Schärfe- Test: Nehmen Sie ein Blatt Papier in die linke Hand und schneiden Sie mit einem Messer in der rechten Hand das Papier durch. Klappt nicht? – Dann Nachschärfen.
Für Fleisch und Fisch sind Kunststoffbretter ideal. Aufgrund ihrer Langlebigkeit können sie dann in der Spülmaschine effektiv gereinigt werden. Es ist ratsam, zwei verschiedene Kunststoff-Schneidebretter zu wählen, da dies Ihnen hilft, hygienisch zu arbeiten.
Fisch, rohes Fleisch und Geflügel, sind oft mit Keimen belastet. Salmonellen sind ein Beispiel dafür. Sie können leicht auf andere Lebensmittel mit demselben Brett transferiert werden. Es ist daher hygienischer, mindestens zwei Schneidebretter im Haushalt auf Lager zu haben. Auch die Geruchsentwicklung an Schneidebrettern ist ein wichtiger Punkt. Insbesondere hocharomatische Lebensmittel wie Zwiebeln, Fisch oder Knoblauch können ihre Gerüche auf die Bretter übertragen.
Schüsseln und Eimer
Damit ist man in der Lage, Fleischabschnitte und einzelne Rohe- oder fertige Fleischsorten zu trennen bzw. zu mischen. Kunststoffbehälter, Schüsseln oder Eimer bieten den Vorteil einer hohen Kapazität, benötigen aber nur sehr wenig Platz im Schrank. Diese können ineinandergestellt werden.
Es versteht sich von selbst, dass diese Eimer ausschließlich für die Herstellung von Würsten verwendet werden dürfen. Es Empfiehlt sich, diese für ihren Verwendungszweck zu beschriften, damit nichts durcheinander kommen kann.
Küchenwaage
Sie ist sehr wichtig, um die verschiedenen Zutaten abzuwiegen. Die Küchenwaage sollte digital ab 1 Gramm anzeigen und bis 10.000 Gramm (10Kg) gut ablesbar sein.
Eine digitale Waage ist von Vorteil, weil sie konkrete (Gewichts-) Werte anzeigt. Vergessen Sie nicht, das Eigengewicht des Gefäßes auf der Waage abzuziehen. Diese Waage hier hat eine Tara- Funktion. Sie ist dabei sehr hilfreich.
Wasserfeste Stifte und Etiketten
Damit Sie die vakuumierten Beutel, Gefrierbeutel oder Gläser mit dem Namen des Lebensmittels und Datum versehen können. So behält man den Überblick.
Vakuumiergerät oder Gefrierbeutel
Sind wichtig, wenn Sie Wurst auf Vorrat produzieren möchten. So können Sie die fertige Ware und auch verderbliche Zutaten über Wochen und Monate hinweg im Gefrierschrank lagern. Hier finden Sie unseren Beitrag zum Thema Lebensmittel vakuumieren. (Öffnet in neuem Fenster.)
Küchengarn
Das Küchengarn ist beim Wurst selber machen wichtig, wenn Sie Rohwurst wie z.B. Salami herstellen möchten.
Die mit dem Garn verschlossenen Enden der Wurst schützen die Fleischmasse im Innern vor äußeren Einflüssen. Auch bei größeren Brühwürsten wie der Lyoner oder Mortadella, ist dies notwendig.
Nähnadel oder Zahnstocher
Damit können Sie entstandene Luftblasen in der Hergestellten, rohen Wurst einstechen. Das ist wichtig, damit die Mikroorganismen in der Wurst nicht „arbeiten“ können.
Und hier noch einige Geheimtipps:
- Die übrigen Därme nicht einfrieren. Sie werden dadurch spröde und beim wieder auftauen reißen Sie dann, sobald sie sie mit Wurstmasse, also dem brät füllen.
- Halten Sie die Wurstmasse immer unter 10 Grad Celsius. Über diese Temperatur, wird die Masse schleimig. Frosten sie das Fleisch daher kurz vor dem Wolfen etwas an. 1 Stunde reicht dabei.
- Würzen Sie das Fleisch immer vor dem Wolfen. Dadurch haben Sie hinterher beim durchkneten der Masse keine Probleme.
- Nehmen Sie sich zum Wurst herstellen etwas Zeit. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, und je sorgfältiger sie arbeiten, umso besser ist dann das Endergebnis.
- Lassen Sie andere Personen ihre selbst hergestellte Wurst probieren und hören Sie auf die Meinung derer. Das ist immer sehr aufschlussreich.