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Der Sparbrand ++ Einfach kalträuchern ++ Perfekt!

Mit dem Sparbrand einfach kalträuchern

Wer nicht unbedingt den riesigen Aufwand betreiben möchte, sich einen Kaltrauchgenerator anzuschaffen, der ist mit einem Sparbrand sehr gut bedient.

Er ist relativ günstig, und auch sehr leicht zu bedienen.

schinken räuchern mit sparbrand

Man muss wirklich nur ein paar Dinge beachten. Aber mit etwas Übung geht das sehr leicht.

Mit dem Sparbrand Kaltrauch erzeugen

Die beste Methode um Kaltrauch zu erzeugen, ist also Jene mit einem sogenannten Sparbrand.

In der industriellen Fleischveredelung kommen ausschließlich Kaltraucherzeuger zum Einsatz, da sie große Mengen an Fleisch in einem Durchgang räuchern müssen.

Für den privaten Gebrauch ist dies nicht notwendig. Man kann einen großen Räucherofen kaufen oder sogar selbst bauen, und ihn dann ganz einfach mit einem Sparbrand über mehrere Tage betreiben.

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Es gibt natürlich auch unterschiedliche Möglichkeiten Kaltrauch zu erzeugen, jedoch ist es mit einem Sparbrand sehr viel einfacher. Den Sparbrand gibt es bereits ab 20 € im Handel oder auf amazon.de.

Einen Sparbrand gibt es auch in unterschiedlichen Größen

Das ist deswegen so, weil jeder Räucherofen unterschiedlich groß ist und die Rauchdauer dementsprechend unterschiedlich sein kann.

Beim Kalträuchern wird eine Temperatur von 20° nicht überschritten und der Räuchervorgang in der Regel über mehrere Tage betrieben.

Danach ist das Räuchergut über mehrere Wochen haltbar. Dies natürlich nur, wenn das geräucherte Fleisch, oder der geräucherte Fisch trocken und kühl gelagert wird. Man kann zusätzlich die geräucherte Ware einvakuumieren und einfrieren. Dadurch bleibt die Ware noch länger haltbar und frisch.

Hier finden Sie unterschiedliche Sparbrand- Größen

Ein Sparbrand wird mit relativ feinem Räuchermehl betrieben und mit einem Gasbrenner vorne an der Öffnung angezündet, man kann aber auch Pappe nehmen wie etwa von einem Eierkarton oder kleine Kohlestücke. Manchmal wird sogar empfohlen, den Sparbrand mit einem Teelicht in Betrieb zu nehmen. Beim Teelicht ist jedoch der große Nachteil vorhanden, dass durch das Wachs ein unangenehmer Rauch entstehen kann. Hier finden Sie die Anleitung zum Schweinebauch Räuchern.

Den Sparband raffiniert einsetzen

Der Sparbrand wird z.b. mit feinem Buchenmehl befüllt und im Anschluss angedrückt. Es ist darauf zu achten, dass das Gitter unten vom letzten Räuchergang nicht verstopft ist.

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Es können zum Räuchermehl auch zusätzlich getrocknete Kräuter oder zerkleinerte Lorbeerblätter sowie Wacholderbeeren und andere Dinge hinzugegeben werden, um das Raucharoma noch besser zu machen.

Der geringe Zusatz von Nadelgehölzen wie Fichte oder Tanne sorgt für ein leicht harziges Aroma, etwa wie beim schwarzwälder Schinken. – Passen Sie hier aber unbedingt darauf auf, dass Sie keinesfalls die Nadeln selbst mit in das Räuchermehl geben. Die ätherischen Öle im Innern der Nadeln werden verbrennen und lassen das Fleisch ungenießbar bitter werden.

Es ist eine Frage der persönlichen Erfahrung und natürlich auch des persönlichen Geschmackes.

Sehr streng riechende Zusätze wie Nelke oder Muskat sollten ebenfalls nicht mit in das Räuchermehl eingemischt werden. Dadurch könnte das Räuchergut insgesamt auch einen bitteren Geschmack bekommen.

Die Glut im Sparbrand muss atmen können. Also muss man darauf achten, dass der Sparbrand vor dem Räuchergang sauber ist.

Räucherzeit mit dem Sparbrand variieren

Zündet man den Sparbrand nur an einer Seite an, hat man eine Brenndauer von 8 bis 12 Stunden, zündet man ihn von zwei Seiten an, halbiert sich die Brenn- bzw. Rauchdauer dementsprechend.

 

Meistens benötigt man mehrere Räucherdurchgänge, sodass der Sparbrand nach dem ersten Durchgang entleert und gereinigt wird und dann mit neuem Räuchermehl befüllt und angezündet wird.

Man sollte den Sparbrand auf einem flachen Backblech oder ein einer passenden großen flachen Schüssel befüllen, damit man das überschüssige Räuchermehl wieder zurück in die Verpackung schütten kann.

Auch sollte das Räuchermehl pulvertrocken sein und die Körnung dementsprechend relativ fein. Eine zu grobe Körnung kann dazu führen, dass der Sparbrand mittendrin irgendwo ausgeht. Ebenso tritt dieser Effekt ein, wenn das Räuchermehl feucht ist. Bewahren Sie es deshalb immer kühl und trocken, am Besten im Keller in einer verschlossenen Kunststofbox auf.

Man drückt das Räuchermehl am besten mit einem Brett gleichmäßig an, anstatt mit den Fingern. Mit den Fingern gibt es ungleichmäßige Druckstellen, die ebenfalls zu einem frühen erlöschen der Glut führen können.

Mit dem Sparbrand ist man immer auf der sicheren Seite, wenn man Kalträuchern und perfekte Ergebnisse erzielen möchte.

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