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Lebensmittel vakuumieren ++ Die Vorteile!

Lebensmittel vakuumieren -Einfach erklärt

Das Lebensmittel Vakuumieren ist der Prozess, bei dem Luft aus einem Behälter angesaugt wird. In einem Vakuum wird zwischen einem Teilvakuum und einem Vollvakuum unterschieden. Ein vollständiges Vakuum kann nur unter Laborbedingungen erzeugt werden.

Für die Vakuumiergeräte, die wir gesehen haben, wird nur ein unvollständiges Vakuum erzeugt. Sie sind in der Lage, bis zu 80% der Luft aus dem Container abzusaugen. Das ist für den häuslichen Gebrauch in Ordnung.

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Marinieren Sie Lebensmittel mit Hilfe des Vakuumverfahrens.

Legen Sie die Speisen mit Gewürzen oder einer Marinade einfach in einen Vakuumbeutel und starten Sie den Vorgang. Auf diese Weise kann der Geschmack von der Oberfläche des Lebensmittels viel besser und schneller einziehen.

 

Was ist der Zweck des Lebensmittel vakuumieren?

 

Das wird schnell beantwortet. Durch das Ansaugen der Luft verlangsamt sich der Zersetzungsprozess erheblich. Lebensmittel verderben schneller, wenn sie der Luft ausgesetzt sind. Indem Sie so viel Luft wie möglich absaugen, wirken Sie diesem Prozess entgegen.

So gibt es ein Mittel gegen den Verlust von Vitaminen und Geschmack sowie gegen den allseits gefürchteten Gefrierbrand. Wie das Einfrieren ist auch das Lebensmittel vakuumieren eine natürliche Art der Konservierung. Vakuumierte Lebensmittel können im Kühl- oder Gefrierschrank gelagert werden.

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Ein weiterer Vorteil des Lebensmittel Vakuumieren ist, dass es Gefrierbrand verhindert. Der Gefrierbrand kommt zustande, wenn Lebensmitteln durch Einfrieren die Feuchtigkeit entzogen wird.

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Dies kann nur beseitigt werden, wenn es ein Medium gibt, das Feuchtigkeit aufnimmt und das in der Regel Luft ist. Auch hier gilt: Wenn es keine Luft gibt, kann die Feuchtigkeit nicht entfernt werden, keine braunen Flecken mehr auf dem Fleisch.

Mit einer Kombination aus Vakuumieren und Gefrieren steigt die Haltbarkeit um mindestens das Doppelte.

Während gefrorenes Fleisch nicht länger für ca. 6 Monate ohne Vakuum gelagert werden kann, kann es im Gefrierschrank für ca. 24 bis 36 Monate unter Vakuum gelagert werden. Gefroren wird die Haltbarkeit also nochmals verlängert.

Mit dem Sous-Vide Verfahren können vakuumverarbeitete Lebensmittel sehr schonend zubereitet werden. Das Gericht wird bei relativ niedrigen Temperaturen gekocht. Vitamine, Aromen und damit der Geschmack bleiben in dieser Form der Zubereitung viel besser erhalten.

Die Vorteile des Lebensmittel Vakuumieren auf einen Blick:

Längere Haltbarkeit

Es gibt keinen Gefrierbrand

Platzsparende Lagerung durch flache Vakuumverpackung.

Schonende Zubereitung möglich

Effizientes Marinieren von Lebensmitteln.

Kein Aromaverlust

 

Welches Gerät ist zum Lebensmittel Vakuumieren das richtige für mich?

Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Vakuumierern, die sich ideal für den Heimgebrauch eignen. Es ist nicht einfach, den Überblick über die Dinge dort zu behalten.

Auf Amazon.de gibt es viele verschiedene Vakuumgeräte zum Lebensmittel vakuumieren. Dort können Sie anhand von Benutzerbewertungen schnell die besten Vakuum-Geräte finden.

 

Die Frische von Lebensmitteln ist entscheidend für die Haltbarkeit

Je frischer die verarbeiteten Lebensmittel, desto länger bleiben sie nach dem Vakuumieren haltbar, da der Keimgehalt von Lebensmitteln, die noch nicht lange an der Luft gelagert wurden, deutlich geringer ist. Hier finden Sie auch unseren Beitrag zum Kalträuchern mit dem Sparbrand.

Grundsätzlich sollten Sie immer unter perfekten hygienischen Bedingungen arbeiten. Es wird auch empfohlen, beschädigte Bereiche von Lebensmitteln vor dem Vakuumieren zu entfernen.

Waschen Sie Ihre Hände gründlich, bevor Sie sie verpacken oder tragen Sie Latexhandschuhe dazu. Auch der Arbeitsbereich sollte gründlich gereinigt werden. Besonders pflegeleicht sind Edelstahl- oder Kunststoffoberflächen.

Vermeiden Sie es grundsätzlich, rohes und essfertiges Fleisch gleichzeitig in einem Beutel zu verpacken. Rohes Fleisch lagert sich perfekt im versiegelten Beutel. Das Vakuum sorgt dafür, dass die Marinade schneller in das Fleisch gelangt.

Vakuumieren von Flüssigkeiten

Bei Flüssigkeiten besteht das Problem nun darin, dass diese auf natürliche Weise in die Vakuumversiegelung gedrückt werden. Aber Sie müssen nicht auf Flüssigkeiten zum Vakuumieren verzichten.

Sie können einen einfachen Trick anwenden. Gefrieren Sie die Flüssigkeit im Beutel vor dem Vakuumieren. Dies verhindert, dass die Flüssigkeit während des Ansaugvorgangs in das Gerät gesaugt wird und zerstört möglicherweise Ihr Vakuumversiegelungsgerät oder erfordert eine aufwändige Reinigung.

Wenn Sie Flüssigkeiten dicht verpacken wollen, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Vakuumgeräte saugen Luft aus dem Beutel, während der Druck im Beutel abnimmt und dem Außendruck nicht mehr entgegenwirken kann. Das gleiche Prinzip wird bei Saugnäpfen angewendet. Dort wird die Luft unter dem Gummi entfernt und mit dem Umgebungsdruck des Saugnapfes fest gegen den Saugnapf gedrückt. Die Reibung des Gummis auf dem Boden erledigt den Rest.

Eine weitere Möglichkeit ist die Verwendung von Vakuumbehältern anstelle von Beuteln. Diese geben nicht nach und deshalb kann die Flüssigkeit nicht aus ihnen ausgestoßen werden.

 

Vakuumempfindliche Lebensmittel

Die sicherste Methode ist die Überwachung des Vakuumprozesses und das Unterbrechen des Vorganges ansich. Es wird also nicht die gesamte Luft entfernt, sondern ein großer Teil. Die meisten Vakuumgeräte haben einen Stopptaster. Darauf sollten Sie beim Kauf achten.

Wie bei der Flüssigkeitsabsaugung müssen Sie auch bei empfindlichen Lebensmitteln, die leicht zu zerdrücken sind, vorsichtig sein. Auch hier wird natürlich vorgeschlagen, einen formstabilen Behälter zu verwenden. Das Einfrieren funktioniert auch in seltenen Fällen, ist aber besser für Flüssigkeiten geeignet.

 

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