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Aal räuchern ★★★ Leicht gemacht!

Leitfaden zum Aal räuchern

Aal räuchern – Aale sind eine der beliebtesten Fischarten in Deutschland, die gefangen werden können.Räucheraal im Ofen

Die Zubereitung von Aalen ist sehr einfach und viele Fischer wollen sie auch als Spitzenprodukt zubereiten. Das Räuchern eines Aals ist sehr empfehlenswert, da geräuchertes Fleisch sehr gesund ist.

Mit ein wenig Unterstützung kann jedermann Aal räuchern.

Vorbereitung zum Räuchern des Aals

Zuerst sollte man sich überlegen, mit welchem Verfahren man seinen Aal räuchern möchte. Es gibt zwei verschiedene Methoden:

 

Aal räuchern – Kalter Rauch (weniger geeignet)

Der kalte Rauch hält länger, bis zu 20 Tage. Aale räuchern geht aber nicht auf diese Weise.

Auf diese Art und Weise werden aber viele andere Fische geräuchert. Der Rauch wird immer bei 25° C gehalten. Daher bleibt der Fisch in seiner Konsistenz noch sehr erhalten, und äußerst lecker. Ein Aal hat wenig Fleisch zum Kalträuchern, daher macht dies keinen Sinn.

Aal räuchern – Heißer Rauch

Der Rauch zum Aal Räuchern wird in der Regel durch Heißräuchern gewonnen, der einen Fisch mit heißem Rauch bis zu 90°C desinfiziert. Dadurch sind die Aale innerhalb von maximal zwei Stunden verzehrfertig.

Diese Art ist die schnellste und am häufigsten verwendete Art zum Räuchern von Aalen. Nachdem Sie einen Aal gefangen haben, können Sie ihn nach dem Abtöten leicht säubern und ausweiden, indem Sie ihn vorher mit viel Salz einreiben.

Dadurch wird der Schleim vor dem Aal aufgelöst. Beim Entfernen der Kiemen ist es wichtig, die Kiemen vollständig zu entfernen, da der Aal sonst zu viel Blut besitzt, was die Farbe der Fische beeinträchtigen könnte.

Die Nieren können am besten unter fließendem Wasser entfernt werden. Für Räucheraal sind Fische ab 40 cm geeignet. Beachten Sie bitte hier das jeweilige, gesetzliche Schonmaß.

 

Aal räuchern – Die perfekte Räucherlake

Der nächste wichtige Schritt ist die Räucherlake, welche die Aufgabe hat, den Fisch zum Aal Räuchern vorzubereiten.

Die Formel lautet:  Pro 1 Liter Wasser wird 60g Salz darin aufgelöst. – Der Sud wird aus 350 Milliliter Wasser, 5 angedrückte Wachholderbeeren, 1-2 Lorbeerblätter, 1 geviertelte Zwiebel und 1 Teelöffel schwarzem Pfeffer angerührt und aufgekocht.

Frischer Fisch zum aal räuchern

Wacholderbeeren können nach Belieben hinzugefügt werden, was ein besonderes Aroma verleiht. Der Fisch wird komplett von der Lake überbedeckt. Jetzt hat er zwölf Stunden Zeit zum Durchziehen.

Aal räuchern – Räuchern Sie Ihren Königsaal

Jetzt kommt der aufregendste Teil für Sie. Sie benötigen selbstredend einen Räucherofen von entsprechender Höhe. Dieser sollte etwa 160cm hoch sein.

Alternativ kann man auch in einem Tischräucherofen Aal räuchern, der dann allerdings vorher in entsprechende Stücke geschnitten werden muss.

Der Fisch wird nun mit kaltem Wasser gespült, getrocknet und kann auf die Räucherhaken gesteckt werden. Dies ist relativ einfach, weil das Fleisch schon von der Räucherlake her, leicht mürbe geworden ist.

Der Räucherofen muss vor dem Aal Räuchern erwärmt werden.

Lassen Sie den Feuerraumdeckel offen und verwenden Sie viel Buchenholz, um eine große Flamme zu erzeugen, die den gesamten Ofen erwärmt.

Sie sollten dies etwa zehn Minuten lang tun. Im Anschluss  werden die Aale entsprechend vorgegart, was bedeutet, dass die Flamme sehr klein gehalten wird. Sonst würde zu viel Hitze erzeugt werden und der leckere Fisch hierbei verbrennen.

Dies dauert etwa 15 bis 20 Minuten und lässt sich am besten daran erkennen, dass sich die Bauchlappen ausbreiten.

 Nun können die Öffnungen des Räucherofens geschlossen werden, so dass sich der Rauch im Ofen entwickelt. Das Thermometer sollte bei einer maximalen Temperatur von 90 ° C bleiben. Steigt die Temperatur darüber hinaus, so öffnen Sie den oberen Deckel ein Stück, damit die Hitze entweichen kann.

Es sollte immer wieder Buchenholz oder Mehl nachgefüllt werden. Nach 90 bis 150 Minuten ist der Aal fertig geräuchert. Die Fische sollten eine goldene Farbe haben und werden dann aus dem Ofen entnommen.

Danach werden sie zum Auskühlen an einem dunklen und kühlen Ort aufgehängt und können sofort oder nach einer Nacht der Nachreifung gegessen werden.

Wer mit diesem Beitrag Aal geraucht hat, wird von den kulinarischen Köstlichkeiten verzaubert sein und viel öfter Aal räuchern wollen.

 

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