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Bratwurst räuchern auf dem Kugelgrill ++ NEU!!!++

Bratwurst Räuchern auf dem Kugelgrill – Sehr einfach

Vor dem Bratwurst Räuchern, also Rohwürste Räuchern sollten diese vorher aufgehängt werden. Das Bedeutet nichts anderes, als sie eine Weile im Freien zu trocknen, so dass die Oberfläche  trocken wird und sich der Rauch besser in die Wurst bewegen kann. Eine feuchte Oberfläche würde das Eindringen des Rauches verzögern.bratwurst räuchern fertig serviervorschlag

Dazu müssen Sie die zusammenhängenden Wurstpaare an einen S-Haken hängen. Sie können die einzelnen Würstchen auch auf einen sauberen Grillrost mit geringem Abstand zum Boden legen. Gleichzeitig ist es wichtig, dass sich die Würstchen oder Würstchenpaare nicht berühren. Andernfalls gibt es feuchte Stellen, die nach dem Räuchern gut sichtbar sind.


Gleichzeitig müssen Sie darauf achten, dass die Würstchen im Sommer nicht draußen liegen oder aufgehängt werden. Das hat etwas mit Insekten und auch mit Wärme zu tun. Es dürfen sich keine Insekten auf dem Produkt befinden und die Wurst sollte beim Aufhängen eine Zimmertemperatur von 21° nicht überschreiten.

Im Winter ist das kein Problem, aber im Sommer sollten Sie die Würstchen im Raum trocknen. Der Aufhängevorgang  vor dem Bratwurst Räuchern dauert in der Regel eine Stunde im, so dass Würstchen von außen wirklich trocken sind.

Bereits während der Trockenzeit kann man den Kugelgrill zum Bratwurst Räuchern in Betrieb nehmen. Dies dauert etwa 45 Minuten bis zu einer Stunde, bis die Kohlen gut geglüht sind. Nehmen Sie nicht zu viel Holzkohle, weil Sie nicht grillen, sondern räuchern wollen. Zwei Hände voller Holzkohlebriketts reichen in der Regel aus. Man sollte Holzkohlebriketts verwenden, da sie die Temperatur sehr lange halten. Normale Holzkohle würde zu schnell brennen, was zu Schwierigkeiten bei der Temperaturhaltung führen kann.

Nachdem die Kohlen gut durchgeglüht sind, wird die Temperatur im Inneren des Grills auf 100 Grad eingestellt. Dies geschieht durch die Entlüftungsklappen. Es geht auch mit einem Temperatursensor oder dem eingebauten Thermometer, dies ist einfach zu realisieren. Nun werden einige Buchenspäne oder Buchenchips direkt in die glühende Kohle gelegt und der Unterdeckel und die Lüftungsklappen unterhalb des Kugelgrills geschlossen.

Gericht nach dem bratwurst räuchern

Der Rauch wird sich innerhalb kürzester Zeit entwickeln. Schon jetzt überwachen Sie die Temperatur. Die Temperatur muss konstant bei 100 Grad sein. Bei zu hoher Temperatur öffnen Sie die Lüftungsklappen an der Oberseite des Kugelgrills, bei zu niedriger Temperatur schließen Sie sie entsprechend. Ist die Temperatur auf ca. 100 Grad eingeregelt, können Sie die Würstchen auf den Grillrost auf den Kugelgrill legen.

Der Räuchervorgang des Bratwurst Räuchern dauert etwa eine Stunde bis eineinhalb Stunden.

Eine längere Räucherzeit intensiviert den rauchigen Geschmack, während eine kürzere Räucherzeit folglich einen milderen Räuchergeschmack ergibt.

Der Räucherprozess gilt als abgeschlossen, wenn die Würstchen eine goldrote oder goldgelbe Färbung haben.

Sie können die geräucherte Bratwurst sofort genießen oder eine weitere Stunde ruhen lassen, so dass der gesamte Rauchgeschmack gleichmäßig in den Würstchen verteilt wird.

Beim Abbeißen von der Wurst sollte diese jetzt sehr gut knacken.

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